ちゅっぴ☆ちゅっぱ☆ちゃぷちぇ☆
チャプチェが好きです。
韓国料理の。
韓国春雨を
たっぷりの旬の野菜と一緒に
ごま油でいためた簡単料理。
韓国春雨のモチモチ感とごま油の香ばしい風味がたまんない♪
先日コリアンマーケットに行って見かけた韓国春雨。
これは、、、チャプチェをつくらねば!!!
一念発起しての一週間。
ついに作りました☆
それでは、
レシピを参照しながら,
今日のクッキングの様子を振り返って見ましょう。
①まずは、乾燥春雨をお湯で戻す。
【心の声】
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(えっと・・・
どのくらい春雨を入れればいいかな。。。
この韓国春雨、お湯で戻したらどのくらいの量になるんだろ。。
・・どうせ説明書を読んでも英語か韓国語でしか書いてないから
適量なんてわからないし。。。。
どのくらい膨らむかわからないんだけど。。。。
ま、いっか。
っえい!!!!!)
1人分(1袋)を沸騰したお湯にぶち込みましょう。
②春雨を戻している間に、たっぷりの野菜を素早く切り
ごま油で炒めたり、味をつけたりしましょう。
③お湯で戻した春雨と炒めて味をつけたお野菜を混ぜて
テキトーに味をつけて・・・・
ハイ、出来上が・・・・・・
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多っ!!!!!!!!!
大判のお皿に盛り付けてみたところ
大食い女王こと赤坂尊子女王が
砂糖水をがぶ飲みしちゃうくらいの量のチャプチェ様(当社比)が
私の目の前に鎮座なさいましてる。。。。。
この大盛り加減は・・・まさに「てんこ盛り」
まんが日本昔話で市川悦子嬢が
「ほ〜ぅら、た〜んとおあがり。」と
常田富士男坊にご馳走しているときの
茶碗いっぱいに盛られた銀シャリ以来の
「てんこ盛り」である。
こ。。これはいくら
欲求不満(空腹)の胃袋(通称コブクロ)ちゃんといえど。。無理。。。
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・・・まさか・・・・
こんなに膨らむなんて思わなかった・・・・。
説明書を頑張って読めば良かったな・・・
って言っても
どうせ韓国語で書いてるからわからなかっただろうけ・・・・
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はぁぅぅぅぅあぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!
書いてる!!!!!!
下の部分に
200g(4人)×2봉って!!!!!
ぱっと見たときに
"봉"ってゆーのに騙されたけど
"人"ってひょっとして、漢字のこと??
この式から言うと・・
どうやら、1袋=4人分らしい。
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げふぅ・・・・・。
日本人にも、韓国人にも通じる
チャイニーズキャラクター(漢字)の偉大さに触れつつ
後には
ただただ私の張り詰めた胃袋が
中国4000年の歴史に負けた私をあざ笑うのでした。。。。