ジャパニーズ魂 ライスボール!!!!!
アメリカ赤貧生活を少しでもエンジョイするべく
せこせこと自炊する毎日。
料理のレパートリーを増やすべく
本屋さんでレシピ集を立ち読みしてみた。
COOKINGコーナーを眺めていると
猛烈なアピールで
私のハートをがっしり捕まえるお料理本があった。
その名も
『RICE BOLL(丼ぶり)』
・・・・こ。。。これは何だかネタのニオイがする。。。
早速椅子に座って読んでみる。
一ページ目は・・・親子丼
おぉぉぉーーー。まともだ。。。。
英語で書いている、ということ以外は
きわめて普通過ぎて逆にネタ的に不安になるほどである。
私はページをめくっていった。。。
おおおおーーーーーーーっと!!!!!!
早くも7品目で
『アボガド&クラブ(蟹) on rice』キタッ!!!!!!
コレはすごい!!!!
ゆで蟹と輪切りにしたアボガドを
ディズニーオンアイス並にオンライスして
お醤油をかけてるだけ!!!!!!!
「アメリカ人にはアボガドさえ食わしときゃいいんじゃね?」
的思想の垣間見れるこのドンブリ。
『つゆだく』にもしていないこの状態で
どうやってご飯を食べさせようとしているのか
意味がわからない。。。。。
このあたりから
いい感じに、イタ気持ち良くなってくるレシピ。。。。
その後も
ひな祭りに食べる風習があったっけ??な
『ひな祭り丼』
素直にオムライスと呼んで欲しい
『オムレットオンライス』
明らかにドリアだろ、な
『ホワイトシチュー丼』
油揚げを乗せただけの質素ぶりを精進料理と言い切る
『ZENDON(禅丼)』
ある種の諦めが垣間見える
『サフランライス』
「山の幸」といいたくて無理やり訳した
『ギフト フロム ザ マウンテン ライスボール』
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ページが進むにつれ
どこぞのギャグ漫画以上に
ネタのつき加減が顕著になっていく丼ぶり。。
背表紙に
「ドンブリ100種類収録!!!!」なんて書くから。。。こんな自体になるんだよ。。。。
私のネタ帳をレシピでいっぱいにしてくれたこの料理本。
最終的には
『ごはんですよ丼』
でちゃんとオトしてくれました。。。。。。
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編集者を見てみると
そこには日本人の名前が。。。。。
・・・・この日本人には
もう日本の土を踏ませたくない。。。
そんな風にちょっぴり思ふ大和男子です。。。。。